Tiveram início na última semana de julho as aulas práticas do Módulo de
Qualificação Profissional do Centro de Inclusão Produtiva, do Programa
Pernambuco no Batente, parceria da Prefeitura de Tuparetama com o
Governo do Estado. Nas aulas práticas os alunos do Programa deram início
as atividades de processamento primário de frutas, com a fabricação de
polpas frutas, doces, compotas etc. monitorados pelo técnico
agroindustrial Paulo Sérgio, contratado do programa.
As aulas estão acontecendo da segunda à quinta-feira na sede do Centro
de Inclusão Produtiva em Tuparetama. O espaço conta com toda
infraestrutura montada pela Prefeitura para atender às exigências do
projeto, como tanque de lavagem de frutas com capacidade para 1500
litros, triturador, despolpadeira, balança, dosador, tanque de inox,
seladora e câmara de congelamento. Há também um laboratório com todo
instrumental necessário.
As aulas práticas são ministradas para as turmas dos quatro pólos
atendidos pelo programa desde seu início, em janeiro deste ano. Os pólos
são Sede (cidade), Bairro Bom Jesus, Logradouro e Distrito Santa Rita. A
prefeitura e o programa disponibilizam transporte para os alunos dos
pólos da zona rural.
A produção inicial do Centro de Inclusão Produtiva é de polpa de fruta e
doce cremoso, com uma média de 300 quilos semanais. O Coordenador do
programa, engenheiro Gilmar Aguiar informa que toda produção é
distribuída gratuitamente a instituições sociais (Lar do Idoso, Casa da
Juventude, Hospital) e secretarias municipais como Saúde, Assistência
Social, Educação entre outros. Gilmar também falou sobre as atividades
planejadas para os próximos meses, dentro do programa: “No decorrer do
projeto outras ações comunitárias serão desenvolvidas pela coordenação e
alunos, com apoio da administração municipal. Dentre as ações previstas
estão a visita e distribuição de produtos a famílias de baixa renda da
cidade e zona rural, e a realização de uma feira com exposição dos
produtos e resultados alcançados”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário